Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кан.колодцы: мин.перепад при остром угле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
In_RU
Из СНиП 2.04.03-85:
6.2.2 Угол между присоединяемой и отводящей трубой должен быть не менее 90°.
Примечание - При присоединении с перепадом допускается любой угол между присоединяемым и отводящим трубопроводами.
6.4.1 Перепады высотой до 3 м на трубопроводах .....
Примечание - На трубопроводах диаметром до 600 мм перепады высотой до 0,5 м допускается выполнять без устройства перепадного колодца путем слива в смотровом колодце.

Хотела бы уточнить: что является перепадом???
разница в отметках лотков 0,5см - это перепад?? в 1см? в 5см? в 10? в 30? в 45? в 60?
Есть ли в каком нормативе определение перепада?
Проектировщик, опираясь на СНиП, желает во всех упомянутых случаях подключяться к колодцам под углами менее 90°.
Опираясь на какой пункт какого СНиПа можно запретить это делать, особенно если перепад 0,5-5см??

Очень очень нужна Ваша помощь! Помогите пожалуйста!!
nagger
Случаи бывают разные: и без перепада под небольшим острым углом иногда можно подключиться.
Имхо, величина перепада - расстояние в свету между лотком выше лежащей и шелыгой ниже лежащей трубы. Есть ли перепад, зависит от выбранной конструкции "перепада".
Вы вообще про фёклу или про дождик?
In_RU
Спасибо!!
"величина перепада - расстояние в свету между лотком выше лежащей и шелыгой ниже лежащей трубы."
Для начала хотелось бы в официальном письме сослаться на такое определение, указав источник.
От куда оно??
Проектировщик утверждает, что определение примерно следующее: "величина перепада - расстояние в свету между лотком выше лежащей и лотком ниже лежащей трубы."
Случаи бывают разные
Да, там и есть в одном проекте разные - острые углы, обоснование: есть перепадик 5мм! smile.gif
nagger
Цитата(In_RU @ 9.6.2016, 18:57) *
Проектировщик утверждает, что определение примерно следующее: "величина перепада - расстояние в свету между лотком выше лежащей и лотком ниже лежащей трубы."

Для примера рассмотрите врезку д200 в д1000 (или д500 в д1200) по шелыгам.
In_RU
Спасибо огромное! Согласна, что пример очень наглядный и наверное пройдёт!
Эх жаль, что нет возможности сослаться источник Вашего на мой взгляд правильного и логичного определения smile.gif

Но вообще, я правильно поняла, если опираться на Ваше определение, то со спокойным сердцем можно проектировать при остром угле 10° д150 в д150 перепад 1мм ?
nagger
На 150 в 150 для своего спокойствия я бы делал перепад мин. 0,5 м для врезки под острым углом, и только если нет другого решения.
Sanitar
Цитата(In_RU @ 10.6.2016, 10:27) *
Спасибо огромное! Согласна, что пример очень наглядный и наверное пройдёт!
Эх жаль, что нет возможности сослаться источник Вашего на мой взгляд правильного и логичного определения smile.gif

Но вообще, я правильно поняла, если опираться на Ваше определение, то со спокойным сердцем можно проектировать при остром угле 10° д150 в д150 перепад 1мм ?

если вы делаете перепадной колодец, вы обязаны предусмотреть водобойный приямок. Допуксается делать до 0,5м без стояка, но не без приямка!
А вот из приямка вы можете в любую сторону отводить лоток. Подумайте, как вы конструктивно развернете лоток в колодце на угол больше 90 градусов?
Величина перепада тут не играет роли. Хотите развернуть - приямок и вперед. Вопрос в конструктивной реализации задуманного. Можете на стояке поставить колено и развернуть на ваши 10градусов, но опять же в 1мм вы конструктивно не поместитесь.
p.s. вообще странное решение угол поворота в 10 градусов, явно кто то перемудрил....
Ferdipendoz
До полуметра перепад допускается выполнять без устройства перепадного колодца, просто сливом в смотровом колодце. Не нужны в таком случае ни приямки, ни плиты, ни стояки с коленами
Sanitar
Цитата(Ferdipendoz @ 10.6.2016, 14:27) *
До полуметра перепад допускается выполнять без устройства перепадного колодца, просто сливом в смотровом колодце. Не нужны в таком случае ни приямки, ни плиты, ни стояки с коленами

при угле поворота 90 градусов и больше. А как товарищь предлагает в 10 градусов острый угол и перепад в 1 мм. тут явно просто слить не получится
Водяной
Цитата(Sanitar @ 10.6.2016, 14:30) *
при угле поворота 90 градусов и больше. А как товарищь предлагает в 10 градусов острый угол и перепад в 1 мм. тут явно просто слить не получится

Там кто-то чего-то не догоняет. Если труба в противоток приходит, то сток с основной трубы будет заходить во врезаемую с таким перепадом
nagger
Водяной, дадите (графически?) определение перепада?
upd: может, перепад - величина между шелыгами?
In_RU
Цитата(nagger @ 10.6.2016, 11:55) *
На 150 в 150 для своего спокойствия я бы делал перепад мин. 0,5 м для врезки под острым углом, и только если нет другого решения.

Если бы проектировала - я бы - тоже, но тут речь о другом случае - надо в официальном письме привести серьёзные официальные обоснования / аргументы (очень желательно со ссылками на источник, лучше пункты СНиРа), почему данные решения не приемлемы и почему не согласуем.

"Мне кажется", " я бы" тут не пройдёт, поскольку ответ готовлю от официального учреждения.

Цитата(Ferdipendoz @ 10.6.2016, 14:27) *

Я тоже так же СНиП поняла..
nagger
Тогда - к разработчику сп за "официальным" определением перепада. Ну, и у проектировщика запросите конструктив. Если будет сслать вас на... типовой, сможете не пойти, т.к. в ТП таких случае нет, афаик.
Вы, кстати, кто в этой истории? - если зак, можете директивно кукловодить проектировщиком.
In_RU
Цитата(Sanitar @ 10.6.2016, 14:30) *

Из СНиП 2.04.03-85:
Примечание - При присоединении с перепадом допускается любой угол между присоединяемым и отводящим трубопроводами.

В рассматриваемом случае перепад есть! Целый 1 мм!!!
А раз есть перепад, значит допустим любой угол между присоединяемым и отводящим трубопроводами, то есть 10 градусов - абсолютно подходит, т.к. это и есть любой угол.

Правильно??

Цитата(nagger @ 10.6.2016, 15:51) *
Тогда - к разработчику сп за "официальным" определением перепада. Ну, и у проектировщика запросите конструктив. Если будет сслать вас на... типовой, сможете не пойти, т.к. в ТП таких случае нет, афаик.
Вы, кстати, кто в этой истории? - если зак, можете директивно кукловодить проектировщиком.

Нет, я не заказчик, а представитель той организации, которая обслуживает сети, к которым хотят подключиться. Требовать детализации у нас особых прав нет. Есть право не согласовывать проект, если не соблюдены СНиПы или есть какие серьёзные аргументированные поводы для отказа согласовывать. Не особо хотим проблем при экспуатации, но отказавать без серьёзных оснований не можем.

(я из Латвии, если что. У нас можно считать те же СНиПы, только переведены на латышский..)
In_RU
набросок перепада smile.gif
nagger
И как будет выглядеть это в плане? И не сказали: бытовая или дождевая.
In_RU
Примерно так. Указаны красиво отметки лотков. Детализации колодца нет, поскольку не перепадной, а простой со сливом ( "путем слива в смотровом..") , вроде всё в соответствии со СНиПом... Бытовая!!

Цитата(In_RU @ 10.6.2016, 10:27) *
Но вообще, я правильно поняла, если опираться на Ваше определение, то со спокойным сердцем можно позволять проектировать при остром угле 10° д150 в д150 перепад 1мм и согласовывать такие решения?

- на текущий момент это самый актуальный вопрос smile.gif
Водяной
Цитата(nagger @ 10.6.2016, 15:39) *
Водяной, дадите (графически?) определение перепада?
upd: может, перепад - величина между шелыгами?

Не между шелыгами, я согласен с Вашим определением, которое ранее приводили...

И судя по картинке In RU там именно перепад и есть...

Цитата(In_RU @ 10.6.2016, 16:39) *
Примерно так. Указаны красиво отметки лотков. Детализации колодца нет, поскольку не перепадной, а простой с переливом, вроде всё в соответствии со СНиПом... Бытовая!!

- на текущий момент это самый актуальный вопрос smile.gif

Так можно.
Если бы шелыги совпадали у труб, то нет. Создается противоток. А так сток с врезки падает на сток основной ветки.
Вопрос, пожалуй, только с расходами. Если по трубе врезки больший расход, то засоры обеспечены.
In_RU
Цитата(Водяной @ 10.6.2016, 16:45) *
Вопрос, пожалуй, только с расходами. Если по трубе врезки большой расход, то засоры обеспечены.

Аргумент интересный, но на какой пункт какого СНиПа / справочника сослаться, чтобы не согласовывать, какую пропорцию расходов требовать??? (в офиц. письме определения "большой" / "не особо большой" не пройдут). Надо конкретно что-то требовать и требования обосновывать желательно железным образом, иначе нас заклюют.
Засоров очень не хотелось бы...
Диаметры при проверке - соответствуют расходам. Не завышены, не занижены.
Водяной
Цитата(In_RU @ 10.6.2016, 17:00) *
Аргумент интересный, но на какой пункт какого СНиПа / справочника сослаться, чтобы не согласовывать, какую пропорцию расходов требовать??? (в офиц. письме определения "большой" / "не особо большой" не пройдут). Надо конкретно что-то требовать и требования обосновывать желательно железным образом, иначе нас заклюют.
Засоров очень не хотелось бы...
Диаметры при проверке - соответствуют расходам. Не завышены, не занижены.

Вы хотите, чтобы каждая фитюлька в нормах прописывалась? Этого не будет никогда потому, что это бред.
Есть те нормы, которые есть (СП 32) в данном случае. Есть гидравлика движения сточных вод, которую изучают специалисты в ВУЗах. Остальное дело техническое. Не обязательно ссылаться на нормы, если Вы можете объяснить суть своих сомнений и высказать претензии вполне обосновано, понимая суть вопроса.
А то так можно до абсурда дойти...
In_RU
Цитата(Водяной @ 10.6.2016, 18:01) *
Вы хотите, чтобы каждая фитюлька в нормах прописывалась? Этого не будет никогда потому, что это бред.
Есть те нормы, которые есть (СП 32) в данном случае. Есть гидравлика движения сточных вод, которую изучают специалисты в ВУЗах. Остальное дело техническое. Не обязательно ссылаться на нормы, если Вы можете объяснить суть своих сомнений и высказать претензии вполне обосновано, понимая суть вопроса.
А то так можно до абсурда дойти...

Наверное Вы меня не поняли. Или я Вас..
Вам случай полностью понятен или какую инфу добавить?
(Как упомянала, там несколько колодцев с острыми углами, с мизерными перепадами. Расчёты, чертежи -всё правильно, ошибок не находим. Смущает только то, что заявлено в теме: острые углы с мизерными перепадами в обычных смотровых колодцах. Не хотим проблем при эксплуатации, но если откажем безосновательно, недостаточно аргументированно, на нас нападут со всех сторон, пресса в том числе, письмо опубликует и разберёт по косточкам smile.gif) (ладно, слегка утрирую, но всё же)
Если случай понятен, Вы согласовали бы?
Если нет: напишите пожалуйста официальным текстом, как бы вы сформулировали в письме - причины и обоснования отказа.
andrey R
Цитата(In_RU @ 10.6.2016, 18:19) *
Если нет: напишите пожалуйста официальным текстом, как бы вы сформулировали в письме - причины и обоснования отказа.

Не отказа, а недостаточной аргументации. Нормативно записанного определения перепада нет. СНиП писали для инженеров, а не для крючкотворов. Но покамест еще не все учебники гидравлики на макулатуру сдали, можно и посчитать. Так вот надо посчитать. А для этого нужны расходы.
Посчитать возможный подпор, надеюсь, это понятно? smile.gif
In_RU
smile.gif
Андрей, мы можем только или 1) согласовать или 2) отказать как следует аргументировав.
Если аргументы будут железные, проектировщик будет вынужден сделать изменения в проекте.
Я правильно поняла, что для данного случая Вы выбрали бы 2й вариант?
Как аргументацию приводили бы собственноручные гидр.расчёты?
Вы уверены, что у Вас на моём месте было бы на это время?

Пример: и сущ. и подключаемая под углом 10 градусов труба - каждая по 3 л/сек у всех предусмотрен д150. Колодец 1000 мм. Глубина 1,5 м. Перепад (расстояние в свету между лотком выше лежащей и шелыгой ниже лежащей трубы) - 5 мм. Уклон у всех труб 1 см/м.

Может приведёте свой расчёт возможного подпора для подобного случая? smile.gif

Кстати, не знаю как у вас, а у нас в "крючкотворы" берут только лучших из инженеров - чтобы не согласовывали не достаточно качественные проекты.
andrey R
Цитата(In_RU @ 10.6.2016, 19:56) *
smile.gif
Андрей, мы можем только или 1) согласовать или 2) отказать как следует аргументировав.

Куда уж железнее? smile.gif
Господа проектировщики, поскольку в нормативе нет чётко записанной минимальной высоты перепада, при которой подпора быть не может, будьте добры, подтвердите своё проектное решение гидравлическими расчетами.
Я правильно поняла, что для данного случая Вы выбрали бы 2й вариант?
Как аргументацию приводили бы собственноручные гидр.расчёты?
Вы уверены, что у Вас на моём месте было бы на это время?

Нет, я ничего не выбрал, поскольку нет данных по расходам, и убедиться, что всё будет нормально - невозможно.
Как заказчик, я бы никаких собственных расчетов не делал, это не функция заказчика. А вот высказать сомнения в правильности принятых проектировщиком решений и попросить подтвердить расчетами - это нормально.
Про время... а что лучше построить на авось и потом мучиться с косяками?
Может приведёте свой расчёт возможного подпора для подобного случая? smile.gif

Может и приведу, если Вы сделаете мне предложение, от которого я не смогу отказаться smile.gif
Но таки разумнее нанять мальчика подешевле rolleyes.gif
In_RU
smile.gif
Получите ответ приблизительно следующего содержания:

"Норматив потому и не определяет минимальную высоту перепада, поскольку она близка к "0", что совершенно логично с инженерно-технической и логической точки зрения. Соответственно не считаем, что ваша организация вправе требовать в данном случае доп. нестандартные инженерно-технические расчёты. Все наши проектные решения абсолютно стандартны с соответствуют требованиям Латвийского законодательства и действующим нормам пректирования. Просим больше не задерживать согласование проекта безосновательными требованиями. В противном случае от имени нашего Клиента потребуем возмещения ущерба за безосновательную задержку в реализации проекта."

Как будете действовать дальше в подобном случае?

нет данных по расходам, и убедиться, что всё будет нормально - невозможно.

Каких именно данных не хватает? Вроде все расходы перечислила..
Водяной
Что такое "техническая точка зрения":
Примечание - При присоединении с перепадом допускается любой угол между присоединяемым и отводящим трубопроводами. Где имеется в виду, что расход по основной ветке больше, чем расход присоединяемой. И это совершенно логично с инженерно-технической и логической точки зрения
Соответственно, слова типа "допустим" неуместны.
Мы не видели плана сетей, не знаем, даже примерно, какие ветки у Вас с какими расчетными расходами.
Может быть основная ветка - это уличная сеть, а присоединения - это выпуски зданий, к примеру.
Нет инфы, одни только размышления о высоком, о вечном...

PS: и почему ответ столь дерзок? (чисто личный интерес)
andrey R
Цитата(In_RU @ 10.6.2016, 20:38) *
Как будете действовать дальше в подобном случае?

Так Вы заказчик, или где? Что еще за клиент? smile.gif
Поясните, в каких юридических отношениях Вы и проектировщики
Цитата(In_RU @ 10.6.2016, 20:38) *
Каких именно данных не хватает? Вроде все расходы перечислила..

Вы их перечислили в качестве примера, насколько я понял. А надо строить "профили по воде" для каждого случая такого подключения. Ну, эт если надо убедиться, что всё нормуль.
Ferdipendoz
Эксплуатационщики оне. Хотят аргументированно не согласовать подключение
andrey R
Цитата(Ferdipendoz @ 10.6.2016, 21:34) *
Эксплуатационщики оне. Хотят аргументированно не согласовать подключение

Эт так в Латвии принято писать водоканалу? Кучеряво живут smile.gif
nagger
Я бы просто потребовал врезку по шелыгам - еще на стадии в ТУ.
Ущемленные (или слабовольные) в правах какие-то эксплуататоры в Прибалтике: даже конструктив потребовать не могут. Почему, кстати? Как строить без почеркушек?
Врезка с перепадом до 0,5 м полагает, что лоток врезаемой трубы будет выполнен в колодце так, что присоединение будет всё равно >=90 град. к потоку. С соблюдением мин. радиуса поворота лотка. Габариты сущ. колодца? Впишется в них новый лоток? - нужен конструктивный чертеж.
Еще: считайте, что этот недоперепад должен быть выполнен в виде водослива практического профиля в лоток сущ. трубы.
In_RU
Водяной:
не знаем, даже примерно, какие ветки у Вас с какими расчетными расходами.
Вы наверное невнимательно читали - все расходы, размеры тут указала, даже фрагмент плана нарисовала.
Какую именно ещё информацию указать?

PS: и почему ответ столь дерзок? (чисто личный интерес)
Вы имеете ввиду предполагаемый - от проектировщиков? Наполучала таких достаточно... у них сроки, обязательства перед клиентами, штрафные санкции по договорам.

Вы их перечислили в качестве примера, насколько я понял. А надо строить "профили по воде" для каждого случая такого подключения. Ну, эт если надо убедиться, что всё нормуль.

А чем плох пример? он усреднённый из тех что реально в проекте есть, приближен к наиболее интересному.
Профили сетей есть - в профилях всё выглядет ОК. Детализации перепадных колодцев есть. Детализаций простых смотровых с острыми углами и маленькими перепадами - нету.

Эксплуатационщики оне.
Да, спасибо!!, хоть кто-то внимательно прочитал smile.gif

Хотят аргументированно не согласовать подключение
Да smile.gif, но в том случае, если есть риск проблем при эксплуатировании при тех данных, которые подробно перечислила. Если нет - согласовать.

Я бы просто потребовал врезку по шелыгам - еще на стадии в ТУ.

Мудрая идея smile.gif Правда есть некоторые проблемы. Проект большой, колодцев очено много, часть построенных сетей клиент подарит нам, часть себе оставит. Где с какими отметками к нашим сетям подойдёт предположить на стадии ТУ не реально. Много деревев, других сетей. И самое главное: если такое требование в ТУ впишем, обоснование должно быть заготовлено не менее хорошо аргументированное. Иначе после выдачи ТУ, получим не менее интересное письмо с просьбой обосновать свои требования.
А у Вас "водоканал" царь и бог?

Как строить без почеркушек?
Строить не мы будем в данном случае.

Врезка с перепадом до 0,5 м полагает, что лоток врезаемой трубы будет выполнен в колодце так, что присоединение будет всё равно >=90 град. к потоку. С соблюдением мин. радиуса поворота лотка. Габариты сущ. колодца? Впишется в них новый лоток? - нужен конструктивный чертеж

Наверное придется согласиться. Неплохая аргументация. Где бы найти какой пример? Может ссылку какую дадите? Проектировщики в принципе идут на встречу, если мы не встаём в позу "дайте то, дайте это", а показываем какой пример, поясняем логично, подробно.

Еще: считайте, что этот недоперепад должен быть выполнен в виде водослива практического профиля в лоток сущ. трубы.

Это не совсем поняла.. наверное надо как-то увидеть мысль в графическом виде.. Может есть возможность/время/желание от руки набросать, отсканировать и прислать мне...?
andrey R
Не надо практического профиля на дворовых сетях smile.gif
In_RU
Не надо практического профиля на дворовых сетях

Наверное не понимаю чем практический от непрактического отличается.. У нас профили рисуют для всех сетей..
andrey R
Цитата(In_RU @ 12.6.2016, 21:22) *
Наверное не понимаю чем практический от непрактического отличается.. У нас профили рисуют для всех сетей..

Ага, не понимаете. Это водослив такого профиля, то есть форма водослива в колодце. К профилям сетей отношения не имеет. Откройте учебник гидравлики или загуглите "водослив практического профиля". Оно Вам не надо, но для общего развития smile.gif

или
http://docs.cntd.ru/picture/get?id=P019D&a...&size=small
In_RU
даже конструктив потребовать не могут.

А у вас какова система? проектировщики для всех обычных (с точки зрения СНиПа) смотровых колодцев предъявляют конструктив по умолчанию? Или как только "водоканал" потребует, проектировщики сразу рисуют без вопросов?
andrey R
Цитата(In_RU @ 12.6.2016, 21:43) *
Или как только "водоканал" потребует, проектировщики сразу рисуют без вопросов?

Водоканал в ТУ пишет все свои хотелки, проектировщики берут под козырёк и выполняют. И не жужжат smile.gif
Ибо проще сделать, чем тратить время на качание прав и получить люлей от заказчика за срыв сроков
In_RU
Андрей, Вы уверены, что выбрали оптимальный способ для самоутверждения?

А надо строить "профили по воде" для каждого случая такого подключения.

Из этих предложений я должна была понять, что вы имели ввиду водослив практического профиля колодцев а не профили сетей? Хотя, может и вправду другие поняли, не знаю.
По любому спасибо за илюстрацию, ссылку!

Водоканал в ТУ пишет все свои хотелки, проектировщики берут под козырёк и выполняют. И не жужжат
Ибо проще сделать, чем тратить время на качание прав и получить люлей от заказчика за срыв сроков

Понятно smile.gif У нас жужжат, если требования не достаточно аргументированы. Люлей за недостаточную аргументированность можем и мы получить.
andrey R
Цитата(In_RU @ 12.6.2016, 22:07) *
Андрей, Вы уверены, что выбрали оптимальный способ для самоутверждения?

А Вы уверены, что правильно поняли мои мотивы? wink.gif
Мне самоутверждаться не надо, не в том возрасте, да и знают меня в профессии достаточно давно, а вот Вам, при столь откровенном невежестве, стоило бы вести себя несколько полюбезнее, не находите? smile.gif
Я трачу свое время, чтобы пояснить Вам достаточно простые вещи, Вы же упрекаете меня, вместо благодарности.
Выводы сделал, больше в этой теме писать не буду, Вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья! (с) smile.gif
Цитата(In_RU @ 12.6.2016, 22:07) *
А надо строить "профили по воде" для каждого случая такого подключения.

Из этих предложений я должна была понять, что вы имели ввиду водослив практического профиля колодцев а не профили сетей?

"Профиль по воде" - вполне устоявшийся термин в среде специалистов по водоснабжению и водоотведению. Я бы объяснил его значение, но уже обещал больше не писать, поэтому увольте.

In_RU
Хочу извиниться перед остальными участниками темы за выпады не по теме.. Вы мне реально помогаете, особенно nagger, Ferdipendoz.
Спасибо вам огромное!!

Андрею:
А Вы уверены, что правильно поняли мои мотивы?
Мотивы чего?
Но чего бы то ни было, почти уверена, что нет. Пояснения конечно, не помешали бы, но ситуация интересна - задаёте вопрос и информируете, что в теме больше писать не будете, что больше похоже на побег.

"Профиль по воде" - вполне устоявшийся термин в среде специалистов по водоснабжению и водоотведению.

Если это действительно так, то предположу, что такова ситуация может быть в России, а я писала, что я из Латвии.

Мне самоутверждаться не надо
при столь откровенном невежестве
пояснить Вам достаточно простые вещи
Вы держитесь там

smile.gif

вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!
Спасибо, Вам тоже smile.gif
ВКшник
Смотрите прикрепленный рисунок
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.